日本酒セミナーinLondon 開催報告

2014/3/22

(ロンドン・寿司割烹「菊池」)
SSIインターナショナル主催による日本酒セミナーをロンドンで開催。参加者はロンドンで日本酒のセールスやサービスに携わる日本人と、日本酒愛好家のイギリス人が半々の構成となりました。会場の寿司割烹「菊池」オーナーの菊池正之氏はSSI発会当初からの認定会員で、現在はSSIインターナショナルの顧問を務めています。
セミナーはSSI及びSSIインターナショナル日置晴之専務理事の挨拶に始まり、SSI長田卓研究室長による「日本酒5つの核米、水、微生物、社氏、気候風土」、続いてZUMAレストランのヘッド・サケ・ソムリエを務めるサトミオオクポ氏による「日本酒の4タイプ別テイスティングJr日本酒の4タイプと日本料理、現地料理の相性体験」を行いました。
申込開始後間もなく定数となり、キャンセル待ちまで出るなど、大盛況のセミナーで、ロンドンにおける日本酒に対する興味度の高さと、日本酒ビジネスが本格化している様子がひしひしと感じられました。

_0016_レイヤー 22.jpg
_0041_レイヤー 33.jpg_0040_レイヤー 34.jpg
_0039_レイヤー 35.jpg

クリックすると拡大します。