NPO法人FBO 15周年記念事業「もてなしびと 2013-2014」FBOアカデミーシンポジウム2014 第3回 開催報告

2014/12/6

『“飲食サービスのプロ”としてこれからのことを一緒に考えよう!』をテーマに、求められる「真のプロフェッショナル」とは何か、プロフェッショナルとしてやるべきことと進むべき方向を認定会員の皆様とご一緒に論議し、成長を目指すことを目的に本シンポジウムを開催させていただきました。
本シンポジウムは2015年2月20日(金)に東京、3月7日(土)に大阪にて全国大会を開催します。

第3回 真のプロフェッショナルとしての「おもてなし」を考える
(東京都北区・FBOアカデミー東京校/講師・山田博彰)
飲食サービス業界にこだまする「おもてなし」。顧客が真に求める「おもてなし」とは何か。また、プロとして「おもてなし」をどう考えるべきかを議論するため、FBO副理事長であり曹洞宗大本山永平寺で安居の経験も持つ山田博彰による「食を提供することの重大性 ~道元禅師『典座教訓』の教え」と題した基調講演をもとに、真のプロフェッショナルとしての「おもてなし」について議論しました。

_0019_レイヤー 19.jpg

クリックすると拡大します。